День сурка или как гадают на погоду по ежикам

Ежиха Пуговка / Фото с камеры видеонаблюдения зоопарка Екатеринбурга

Пятница, 2 февраля, по народному календарю Ефимьев день или Ефимки.

Раньше с этого времени ожидали самые суровые морозы. Считалось, что если в середине дня светит солнце – лето будет дождливым.

Именины сегодня отмечают Ефим, Лев, Лаврентий, Павел, Захар, Римма и Инна

У людей, рожденных 2 февраля, энергия бьет ключом. Это противоречивые натуры, зачастую лишенные чувства такта они не выглядят грубиянами, а дипломатичны и интеллигентны. Они в каждом видят прекрасное. Легко могут пойти на компромисс и подобрать ключ к любому человеку. Прекрасные организаторы, они увлекают и вдохновляют. Всегда крепко привязаны к своим корням и часто яркие представители своего народа. Они талантливы и амбициозны, что помогает достичь успеха и уважения в обществе. Однако кому много дано, с того и спроситься – им нельзя впадать в алчность и высокомерие, «идти по головам» — это дорога к бедности и одиночеству.

С этого времени в старину начиналась череда свадеб и гуляний, ведь скоро Великий пост. В 2024 году он продлится с 18 марта по 4 мая. Этот день удачен как для завершения начатых дел, так и начала новых.

Главное, чтобы он не превратился в День Сурка. Который, кстати, также отмечается сегодня в странах Северной Америки. Считается, что это первая встреча весны. Сурка вытаскивали из норки и по его поведению судили о будущей погоде.

  • Если в этот день сурок-метеоролог спокойно вылез из норы – скоро весна.
  • А если животное прячется обратно, то еще шесть недель будет зима.

В России предсказывать погоду решили по ёжикам. Первыми новую традицию стали вводить в Екатеринбурге. Роль заморского сурка в этот день доверили исполнять ежихе Пуговке из местного зоопарка. Тащить не выспавшегося  ежа из норки никто не решился. Колючему синоптику в разных углах ящика поставили миски с её любимым лакомством. На тарелочках со смесью творога, фарша и морковки повесили таблички «ранняя весна» и «поздняя весна», а потом их заменили на «пасмурно» и «солнечно». Насколько точен такой прогноз история умалчивает.

Напомним, ранее подробно «СВ» рассказывал, как гадать на деньгах, варениках и даже на кошках.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *