17 января: что поможет узнать имя суженого и как гадать по кошке?

Источник фото: Freepik

Среда, 17 января, по народному календарю идет двенадцатый день Святок.

Первое упоминание о них датируется IV веком нашей эры. В России христианские обычаи тесно переплелись с языческими обрядами. Так историк Николай Карамзин писал, что в дохристианский период, во время Святок славяне чтили Коляду — божество, олицетворяющее молодое Солнце и Новолетие.

Именины в этот день отмечают Александр, Архип, Артем, Аристарх, Афанасий, Иосиф, Ефим, Степан, Станислав, Семен, Родион,  Тимофей, Трофим, Прохор, Павел, Остап, Николай, Марк, Лука, Клим,  Денис, Филипп, Эраст, Яков.

Люди, рожденные в этот день, по своей природе оптимисты. Они уверенны в своих силах и с интересом относятся к окружающим. Не удивительно, что пользуясь поддержкой и уважением общества они идут от победы к победе и способны сдвигать горы. Но все их природные качества могут усиливать вибрации дня. Они, как никто, могут остро реагировать не негативные проявления Высших сфер, на пустом месте начинать суетиться, быть несобранными, впадать в меланхолию и болезни. Могут шокировать окружающих необычным поведением. Обычно с возрастом они учатся различать реальные трудности от мнимых.

Существует поверье, что в это время открываются Небесные врата и небеса слышат людей и все их желания. Поэтому так важно не ссориться, соблюдать мир в семье, радоваться жизни.  Также в это время можно заглянуть в будущее. К семье на Руси относились с особой ответственностью. Поэтому и самыми популярными гадания были о будущем замужестве. Тем более, что сегодня последний день, когда можно это делать – завтра Крещенский сочельник.

Гадание на имя суженого

На листах бумаги пишут разные мужские имена, необязательно знакомых. Каждый листочек сворачивают в трубочку.

Если гадаете в одиночестве, все кладут под подушку, лучше всего в ночь перед Рождеством, но сойдет и любая святочная ночь. Утром, не открывая глаз, нужно вытащить одну бумажку. Какое имя попадется – так и будут звать будущего супруга.

Если гадаете компанией, можно взять какую-нибудь шляпу или коробку. Сложите в нее все листы с мужскими именами и перемешайте. Мысленно задайте вопрос о суженом и, не глядя, достаньте один листок. На нём будет имя человека, с которым у вас может сложиться дальнейшая жизнь.

«Мокрое» гадание на суженого

Перед сном повесьте на улице (или на балконе, главное не в доме) полотенце, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди ко мне и вытрись». Если на утро полотенце окажется мокрым, то скоро вы встретите любовь, а если так и останется сухим — в этом году изменений в личной жизни ждать не приходится.

Гадание по кошке

Загадайте желание и позовите свою кошку. Если животное перешагнет через порог сначала левой лапой, то желание сбудется, а если правой — не судьба.

Что ждет в новом году

Такое гадание проводят те, кто хочет узнать, какой будет жизнь в наступившим году. Для этого в непрозрачную ёмкость кладут колечко, луковку, конфету, кусок золы (жужелки), рюмку, кусочек сахара, колпачок от моющего средства, головку чеснока, купюру, бумажку, кольцо от ключей. Дальше нужно по очереди вытаскивать предметы. Брать, что первым попадется. Если гадаете большой компанией, можно все предметы удвоить. Что попадется – то и предсказывает будущее.

  • Кольцо – замужество, а женатым лад в семье.
  • Луковица – слезы (предупрежден, значит вооружен).
  • Головка чеснока –прибавление в семействе.
  • Жужелка (зола) – тяжелый, полный работы год. Но это вполне может заложить и фундамент к сытой жизни.
  • Рюмка – много застолий.
  • Кольцо от ключей – к новому месту жительства (много времени будете проводить вне дома).
  • Бумажка – к тяжбам, оплате счетов.
  • Конфета – радость.
  • Купюра – к достатку.
  • Колпачок – суеты будет много, но ничего не измениться, останетесь на том же месте.
  • Сахар — сладкая жизнь весь год.

О других примерах святочных гаданий «СВ» подробно рассказывал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *