Почему 6 февраля поднимали цены на хлеб?

Вторник, 6 февраля, по народному календарю Аксиньин день.

В северных регионах именно он считался серединой зимы. «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму – к весне мужику тяжелее», – говорили в старину.

К этому времени крестьяне завершали проверку хлебных запасов и если видели, что до весны не хватит – шли покупать. Поэтому примерно с этого дня купцы устанавливали новые цены на хлеб. И можно было понять какой будет весна: выросли цены – мало зерна осталось, может быть голод; упали – весна будет сытой.

В этот день считались удачными все домашние хлопоты – чем больше удавалось сделать, тем больше счастья и достатка можно было привлечь. Но были и исключения – запрещалось в этот день ставить квас и брагу — не получатся. Кроме этого, нельзя было стричь ногти на ногах, вязать узлы и менять постельное белье.

Смотрели и на погоду.

  • Считалось, что безветрие на Аксинью – обещает теплую и сухую погоду, без ветров во второй половине июля.
  • Какова Аксинья – такова и весна. Если день солнечный, то и весна хорошая.
  • Редкие и высокие облака в этот день предвещают скорое тепло.
  • На небе появились частые звезды – к теплу и снегу, а редкие – к непогоде.

Именины сегодня отмечают Тимофей, Павел, Николай, Иван, Денис, Оксана и Ксения.

Людей, рожденных в этот день, можно назвать генераторами идей. Они общительны, симпатичны и приятны в общении. Со стороны выглядят как всеобщие любимцы и баловни судьбы. Однако такое внимание и поддержка для них не прихоть, а жизненная необходимость. Зачастую, в душе они нерешительные и неуверенные в себе люди. Такой характер создает им уйму проблем. Поддержка семьи и друзей нужна им как точка опоры. Есть угроза, что стремление ко всеобщему вниманию, выльется в погоню за славой и популярностью. Смещение целей сильно притупляет данные им от природы таланты, выхолащивает душу, делает пустыми. Это в итоге может привести ко внутренней дисгармонии и развитию недугов. Но развивая в себе твердость духа, уверенность, вырабатывая характер они проходят сквозь все трудности и разочарования, добиваясь стабильности и счастья. Обычно они преуспевают в жизни, окружены родными и друзьями.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *