5 сентября: когда пора убирать помидорные грядки

Народный праздник Луп Брусничник отмечается 5 сентября по новому или 23 августа по старому стилю. Считалось, что с этого дня могут случаться заморозки.

К этому времени в северных районах России в лесу созревала брусника, заготовка которой становилась главной обязанностью женщин и ребятишек.

Брусника с древних времен славилась своими целебными свойствами. В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека.

Сок ягод хорошо помогает при простуде. Чай из брусничных листьев лечит кишечник и восстанавливает печень. А уж традиционные пироги с брусникой никого не оставят равнодушными.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если созрела брусника, значит, и овес уже можно убирать.
  • Журавли двинулись в теплые края – зима наступит рано.
  • Если журавлики летят молча, низко и торопливо, значит, скоро наступят ненастные дни, но – зима будет теплой, а если высоко – это к частым морозам.
  • С утра нет мороза – до конца сентября погода будет теплой.

А на Дону в самом разгаре сбор урожая в садах и огородах. Множество витаминов, полезных минералов и оксидантов содержится в томатах. Считается, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление и помогает похудеть.

Как только ночные температуры приближаются к отметке + 8 градусов, необходимо собирать даже незрелые, зеленые помидоры.

Для этого мелкоплодные сорта томатов можно вырвать вместе с кустом и повесить для дозревания в проветриваемом месте. А крупные плоды собрать и сложить в ящики. Замечено, если оборвать плодоножку — томаты созреют быстрее, если оставить — краснеть будут медленнее. Рекомендуемая температура для дозревания — от +20 до +25 градусов.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *