7 сентября: готовимся собирать грибы

По народному календарю 7 сентября — Тит Листопадник.

По народным поверьям, рожденные в этот день обязательно будут счастливы в зрелом возрасте. Считалось, что с этого времени осень вступает в свои права — начинают желтеть и опадать листья.  Второе название этого дня — «грибник». К этому времени работы на полях становилось значительно меньше, но как раз созревали грибы и начиналась «тихая охота» за дарами природы.

Женщины и дети вставали, как только начинала разгораться заря, чтобы собрать больше грибов. Существовало поверье, что в это время в лесу можно встретить не только грибы, но и лесовичка-боровичка – доброго духа леса из славянской мифологии. Но при встрече отнестись к нему нужно с уважением — обязательно поклониться и быть вежливым.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. А если «лицом» вниз — то тепло продержится долгое время.
  • Много белых грибов, значит, зима будет холодной.
  • Птицы садятся на землю – в ближайшие дни погода будет теплой и ясной, ну а если пернатые предпочитают крыши, значит, грядет ненастье.

В это время в огороде продолжают созревать и наливаться кочаны капусты. Капуста один из самых холодостойких овощей. Огородная барыня переносит похолодание до -2 градусов. А расти и формировать кочаны продолжает при любой положительной температуре. Оптимальна для роста белокочанной капусты температура в +16…+18 градусов.

Однако есть много любителей полакомиться хрустящими листиками. Для борьбы с гусеницами можно взять пластиковое ведро и налить в него максимально горячую
воду, добавить пол-литра золы, размешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться сутки.

На следующий день натереть полкуска хозяйственного мыла (можно обмылки). Добавить в зольную воду, перемешать и снова оставить на сутки.

На третий день натуральный раствор от вредителей готов. Еще раз все перемешаем, и кружкой осторожно поливаем в серединку капустного растения. Гусениц не будет уже на следующий день. Капуста останется здоровой. Так обрабатывать можно несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Защищают от вредных насекомых и украшают капустные грядки посевы настурции, календулы и бархатцев. Хорошо помогают настои трав – пижмы, чистотела, горькой полыни. Можно провести опудривание табачной пылью или обработать биопрепаратами «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Бабочек и прочих летающих вредителей от грядок может отпугнуть простой и эффективный способ – разложенные между кочанами губки, смоченные резко пахнущими веществами: от «Белизны» до старых духов.

От нападения слизней капусту защитят посыпанные вокруг кустов зола, табачная пыль, скорлупа. Но не надолго. Намного эффективнее такие препараты как «Слизнеед», «Хищник», «Гроза-3», и другие.

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *