12 сентября: чего хочет жимолость

Вторник, 12 сентября, по народному календарю Александр Сытник, Свытни. В православном календаре это день перенесения святых мощей князя Александра Невского.

Свое прозвище «Сытник», день получил из-за традиции накрывать сытный стол. За прошедшие столетия понятия несколько изменились, в старину достаточно было ячменной каше на молоке и свежеиспеченного хлеба. Но хлеб должен быть из зерна нового урожая.

Считалось, что в этот день нельзя:

  • считать мелочь до полудня;
  • брать в руки гадальные или игральные карты;
  • ставить новый забор;
  • мыть голову;
  • брать в дом котенка, разве что пушистый зверь сам придет на ваш порог.

Наблюдая за повадками зверей и погодой, народ приметил, что по тому, где ежик выроет нору можно понять, какой будет зима. На опушке – к теплой зиме; в чаще леса – к сильным заморозкам. Чаще всего ветер будет с противоположной стороны от входа в нору.

Если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит, осень будет теплой и без дождей.

Жимолость не самый популярный кустарник в Донском крае. Однако это кладезь витаминов и полезных веществ. Радует, что созревает она одной из первых, когда все остальные ягоды и фрукты еще только начинают спеть.

Возможно, что триумфальное шествие жимолости по садам и огородам тормозит капризный нрав синей ягоды. Кустарник долго укореняется, до трех лет. Любит хорошо освещенные места и много света, верхушка так вообще всегда должна быть на солнце. При этом требуется, чтобы нижние ветви всегда находились в легкой тени. Подойдет если первую половину дня кустики будут на солнце, а вторую в тени. При этом растения боятся сквозняков и ветра.

Жимолость не самоплодная культура. Для перекрестного опыления на одном участке нужно посадить несколько сортов. Также кустарник не любит загущенности, расстояния между кустами должны быть не менее 1,5 метров.

Растение достаточно требовательно к почве.  Не любит близкое залегание грунтовых вод и песчаные почвы. Подходит питательный чернозем с подкормками и удобрением.

Требуется вовремя проводить обрезку и прореживать. Делается это поздно осенью, нужно учитывать, что жимолость весной просыпается рано.  Для здорового и хорошо плодоносящего куста достаточно 15 веток.

В ответ на все хлопоты жимолость подарит щедрый урожай первых кисло-сладких, терпких витаминов. Идеально подходящих как для поедания в сыром виде, так и для заготовок. Расти и активно плодоносить на одном месте кустик может около 50 лет, так что такие посадки можно рассматривать как вклад в будущее — вкусными ягодами будут лакомиться еще ваши дети и внуки.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *