21 сентября: улучшаем землю — сеем сидераты

Четверг, 21 сентября, Малая (Вторая) Пречистая.

В этот день православные христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Он приурочен к рождению Девы Марии, матери Иисуса Христа. Ровно через 9 месяцев от этого дня празднуется Зачатия (22 декабря) или по-народному «Осенины».

Народ приметил:

  • Какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц;
  • Сильная роса на траве – дождя не будет;
  • Перед дождем кошка прячет лапой нос, перед похолоданием – сворачивается клубочком, вытягивается на спинке – к теплу;
  • Если зайцы роют глубокие норы, то зима будет холодной.

Люди, рожденные в этот день, независимы и дружелюбны. От рождения они обладают огромным творческим потенциалом и общественным сознанием. Остро нуждаются в самовыражении. Также отличаются чувством слова, из них могут получиться хорошие поэты и журналисты. Но в полной мере реализовать свои таланты им часто не удается из-за склонности разбрасываться и растрачивать энергию на беспокойство и нерешительность.

Именины сегодня отмечают Иван и Георгий.

В сентябре садоводам и огородникам Дона можно высеять сидераты. За время до наступления холодов они успеют взойти и подрасти. Они не только нормализуют грунт, прорыхлят и удобрят почву, став альтернативой комплексным удобрениям, но и защитят от прорастания сорняков.

Хорошо зарекомендовали себя горчица, горох, календула, сурепица, вика, масличная редька, фацелия, люцерна, настурция и другие. Посевы клевера не только насытят почву азотом, но и могут стать альтернативой газонной траве.К тому же, они не столь требовательны в уходе. Белая горчица и желтый люпин отлично вытесняют сорняки. Гречиха, горчица, бархатцы и календула подавляют колонии патогенных микробов в почве. Редис, рапс, вико-овсяные смеси вытесняют даже пырей, и выгоняют проволочника с участка.

После уборки картофеля на грядках стоит посеять бобовые: фасоль, чечевицу, горох или вику. После них земля становиться питательной, легкой и рыхлой.

Свежие всходы можно заделать в почву до наступления морозов, а можно оставить до весны. Приобрести отдельные сидераты или готовые смеси можно в хозяйственных магазинах.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *