28 сентября: пока не опала листва защищаем деревья и кустарники от вредителей

Четверг, 28 сентября, по народному календарю Никита Гусятник.

С этого дня начинался убой гусей и заготовка мяса на зиму. Крестьяне молились святому Никите о достатке, чтобы домашняя птица была здоровая и хорошо росла. Отлично подходил этот день и для охоты.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Тёплая и ясная погода в этот день — к скорым дождям.
  • Если птицы прячут клюв под крыло — жди скорой зимы.
  • Много муравейников — к холодной зиме.
  • Утки часто ныряют на пруду — к слякоти.

Именины сегодня отмечают: Андрей, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иоанн (Иван), Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим Мария.

Люди, рожденные в этот день, любят все прекрасное и всегда стремятся к гармонии. Они умны, целеустремлены и старательны. Обладают сильной интуицией, что часто помогает избегать неверных поступков. Добиваться полной реализации в жизни им мешает некоторая неугомонность и нервозность. В финансовых делах часто испытывают то взлеты, то падения. Особенно остро это проявляется в молодости. Но к зрелости обычно достигают стабильности и высокого социального статуса.

Урожай снят и пока не опала листва самое время защитить деревья и кустарники от вредителей. Многие из них, а также споры болезней тоже готовятся к холодам и уходят зимовать вместе с растениями. Весной бороться с ними будет очень тяжело – они рано начнут свое разрушительное действие. А сейчас, через листья системные препараты попадут внутрь растений и болезнь будет уничтожена.

Можно опрыскать деревья и кустарники классическим «Инта-Виром», «Скор», «Хорус», «Медея», «Делан», «Топсин» или просто пролить под корень системные препараты, например, «Актару». Последнее позволит уничтожить и вредителей в почве, которые стали уходить в землю на зимовку.

В теплые дни эффективнее всего применять серосодержащие препараты, например, коллоидную серу. Она плохо растворяется в воде, поэтому во время обработки нужно постоянно взбалтывать рабочий раствор.

Старые стволы плодовых деревьев, с толстой и плотной корой, где могут зимовать вредители, стоит обработать железным купоросом. Безопасная и при этом эффективная концентрация будет в 2-3%, то есть 200-300 грамм на 10 литров воды. Обработку лучше проводить в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей.

Для борьбы с монилиозом (плодовая гниль) и паршой необходимо убрать всю падалицу, оставшиеся плоды на ветвях, обязательно срезать все больные листья и пораженные ветви. При этом, под кустами и деревьями тоже должно быть чисто.

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *