5 октября: как подготовить к зиме газон

Четверг, 5 октября, по народному календарю День Фоки; Фокин день или День Ионы. Другие его название — Фока-Ветроградарь, Листодер или Листопад.

Такие прозвища день получил из-за сильных ветров, часто дующих в этот день и которые как будто сдирают листья с деревьев. По поверью, это было не просто так, а потому, что на таких ветрах катается нечистая сила.

В народе почитается как Фока спаситель утопающих и хранитель от пожаров.

Поэтому сегодня нельзя сжигать веники, ругать ветер и бить чем-либо по земле (например, выколачивать ковры или проводить ручной обмолот зерна). Также в этот день не ели морепродукты и не ходили на рыбалку.

Наблюдая за природой народ приметил:

  • Если на березе остались листья, значит, снег пойдет не скоро.
  • Если шишек на хвойных деревьях мало – то и зима будет теплой.

Люди, рожденные 5 октября, легко ранимы и немного неуверенные в себе. По природе эти люди счастливы в браке и идеальные родители. Они миротворцы, все вопросы пытаются решить без криков, ругани, взаимных укоров и обид, в конструктивном ключе. Для этого природа щедро наделила их такими качествами как такт и дипломатичность. Поэтому им гарантирована успешная карьера, что в свою очередь гарантирует стабильность и материальный достаток. Помешать этому может только собственная нерешительность и неуверенность в себе.

Именины сегодня празднуют Иван, Фока, Феодор, Параскева, Вениамин, Петр, Макарий, Феодосий.

Самое время подготовить газон к зиме. В начале октября лужайки стоит отчистить от мусора, сухой травы, листьев и удалить сорняки. Поливать скорее всего не придется – за вас это сделают дожди. Перед зимой газон стригут немного выше обычного, около 6-8 сантиметров. Скошенную траву нужно убрать, например, раскидать в огороде. Это удобрит землю.

Агрономы советуют проводить последнюю стрижку за две недели до первых заморозкой. Если этого не сделать, зимой высокая трава поникнет и весной молодой зелени будет сложнее проложить себе дорогу. А вот аэрацию корней проводят очень осторожно. Эту процедуру вообще лучше отложить до весны – не стоит перед морозами сильно оголять корни.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *