До девяти лет лишения свободы может ожидать жителей Октябрьского района за неправильный сбор грибов, цветов и трав

До девяти лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей может ожидать жителей Октябрьского района Ростовской области за неправильный сбор грибов, цветов и трав.

Такое наказание предусмотрено за умышленное уничтожение или повреждение, а стало быть незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ.

Новая статья Уголовного кодекса начала действовать с 12 октября (о других вступивших в силу законах октября читайте здесь). Она направлена на борьбу с незаконным сбором краснокнижных видов.

Самое строгое наказание по новой статье — лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5-3 млн рублей. Его могут присудить людям, организовавшим сбор грибов с использованием служебного положения. Перечень особо ценных растений и грибов устанавливает правительство.

Так, в Красную книгу Ростовской области вошли Сморчок степной, несколько видов шампиньонов, лакированный и корнелюбивый трутовик, несколько видов полевых тюльпанов, полыни, рябчиков и ирисов, шафран и многие другие растения.

Марина ЕЦКОВА,
фото из Красной книги Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *