
Среда, 25 октября, по народному календарю Андрон Звездочет или Пров.
Бытовало поверье, что в этот день при стуке в дверь нельзя спрашивать: «Кто там?» — это может стучать беда. Еще верили, что при рождении человека в небе зажигалась звезда и чем ярче она горит – тем счастливее жизнь. Поэтому очень боялись звездопада, считалось, что вместе с падающей звездой кончается чья-то жизнь.
В этот день старались не ссориться, не обижать домашних животных и не гадать на картах.
Наблюдая за погодой народ приметил:
- Множество ярких звезд в небе – признак скорого мороза, а тусклых – затяжных дождей и оттепели.
- Если ветер дует слабо в одном направлении, то пасмурная погода будет долгой.
- Если звезды падают, то скоро начнется ветер.
Людям, рожденным в этот день, придется побороться за место под солнцем. Часто у них трудная судьба, но это только укрепляет характер. Привыкшие во всем полагаться на свои силы они часто делают карьеру и завоевывают уважение окружающих. А постоянная забота о здоровье помогает дольше сохранить молодость и дарит долголетие.
Именины в этот день отмечают: Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Лаврентий, Макар, Максимилиан, Николай, Остап и Тарас.
На Дону заканчивают убирать позднюю белокочанную капусту. Первый урожай аграрии получили еще летом. В зависимости от сорта различают три вида капусты:
- раннеспелая – ее убирают через 55-90 дней после появления всходов;
- среднеспелая – она имеет срок вегетации 80-110 дней;
- среднепоздние сорта – их убирают с грядки через 110-135 дней после появления всходов. И именно этот урожай пойдет в закрома и будет радовать долгой и холодной зимой. Капусту с поздними сроками созревания убирают до наступления устойчивых морозов до – 5 градусов.
У цветной капусты обрезают листья и стебель на 1 см ниже самого кочана.
Кольраби начинают убирать, когда она в диаметре достигнет примерно 8-10 см.
Пекинская созревает через 60 дней после посадки. Обычно к этому времени «пекинка» уже подросла и начинает сворачивать листья в плотные кочаны. Если листья большие, но собираться в кочаны они не торопятся, опытные дачники советуют собрать их вручную.
Стоит учесть нюансы хранения и готовки.
- Пекинская капуста очень нежная, и после сбора хранится не более 3-х месяцев.
- Нельзя долго хранить лопнувшие кочаны капусты – их в первую очередь пускают на домашние заготовки.
- А если, как в этом году, огород одолевали улитки и слизни и есть подозрение, что некоторые могли устроиться на зимовку в кочане капусты, не стоит отчаиваться! У кочанов обрезают хвостик кочерыжки, снимают верхние грязные листья, и моют. Кочан режут пополам, вырезают кочерыжку. Половинки кладут в холодную подсоленную воду на 15 минут (в 1 литре воды растворить 50 гр соли). Если есть слизни и улитки они всплывут. Весь мусор убираем, капусту промываем еще раз.
Марина ЕЦКОВА