3 ноября: готовим к зиме кусты хризантемы мультифлоры

Источник фото: pxhere.com

Пятница, 3 ноября, по народному календарю Иларионов день.

Часто к этому времени на Дону уже выпадал первый снег. На грунтовках из-за грязи дороги могли стать непролазными, особенно на перекрестках. Возможно поэтому в старину пересечения дорог считали связанными с нечистой силой. Считалось, что здесь появляются души людей, умерших насильственной смертью. По поверью, для их успокоения рассыпались зерна. Возможно отсюда и пошел обычай ставить кресты на перекрёстках дорог. Помимо памяти о погибших, у путников была возможность перекреститься и тем самым оберечь себя от воздействия злых духов.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если на Иларионов день не все листья упали, то зима будет холодной.
  • Если дым в любую погоду поднимается столбом, погода скоро наладится.
  • Если в этот день стоит ясная погода и небо чистое, температура будет падать.
  • Если вечером тихо и ясно – следующий день будет хорошим.

В этот день рождаются солнечные люди. От природы они наделены волей, решительностью и …тщеславием. Врожденная интуиция часто позволяет им схватить удачу за хвост. Она же предупреждает их об опасности – кто бы прислушивался к голосу самосохранения. Их страсть к победе иногда приобретает маниакальный оттенок — они тяжело переносят поражения и неудачи. Тая в себе взрывной потенциал, такие люди обладают удивительной выдержкой и хладнокровием. При этом в благоприятных условиях они расцветают и раскрывают черты доброжелательного и открытого человека, способного стать душой любого общества.

Именины в этот день отмечают: Иларион, Павлин, Аркадий, Анатолий, Киприан, Дамиан, Константин, Сергий, Василий, Феодор, Владимир, Николай, Иоанн (Иван), Александр, Димитрий, Алексий, Софроний, Неофит, Пелагий, Зотик, Феофил и Иаков.

Пышные кусты хризантемы мультифлоры, которые продолжают радовать жителей Октябрьского района пышным цветением, плохо переносят наши зимы. Как рассказывают опытные цветоводы, нежные хризантемы не могут зимовать в открытом грунте. Да и маточные кусты уже не радуют красивыми шариками кустов.

Корни хризантемы мультифлоры боятся сырости, и в периоды зимних оттепелей или под слоем тающего снега, когда стоит вода, они выпревают. По наблюдениям, идеальной для их зимовки считается температура в +2…+5 градусов, хотя кратковременно они могут переносить и морозы до -10…-12 градусов.

Существуют способы защиты хризантемы.

  1. Выкопать, поместить ком в горшок и убрать в подвал. Поливать не надо. Весной высадить цветок в открытый грунт и нарезать черенков для новых растений.
  2. Если хризантема растет на возвышенности и ей не грозит подтопление, можно соорудить укрытие прямо на месте.Для этого около цветов выкладывается стена кирпичей. Поверх импровизированной опоры укладываются доски, шифер или металл, чтобы они полностью закрывали конструкцию. Все это желательно придавить грузом — теми же кирпичами, чтобы «крышу» не снесло ветром. Вода к цветам поступать не будет, при этом кусты будут хорошо вентилироваться с боков. Некоторые садоводы накрывают цветы деревянными или пластмассовыми ящиками, оставляя снизу немного свободного места для проветривания.
  3. Попробовать срезать кусты почти на половину. Этими ветками, а также валежником накрыть маточные растения. Сверху присыпать сухой листвой, толщиной не менее 15 см. Для изоляции от лишней влаги можно накрыть полиэтиленом.
  4. При высоком окучивании кустов важно не оставлять вокруг хризантемы ямки, в которых может скапливаться влага.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *