10 ноября: что общего у флорибунд, спрей и полиантовых роз

Источник фото: Freepik

Пятница, 10 ноября, в народном календаре у этого дня много названий. Это и Льняные смотрины, и Трепальницы, и Бабья заступница, и даже Параскева и Ненила.

К этому времени уже собрали лен, ткали ткани, были видны результаты урожая и мастерство ткачих.

В православии это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы, которую также называют Пятницей, потому что родилась она именно в этот день. Параскеву на Руси особенно почитали. Считалось, что она исцеляет от душевных и телесных недугов, покровительствует земле, скоту и воде, помогает в торговле. Еще считали Бабьей заступницей, верили, что она помогает при родах и покровительствует браку.

Амбиции, импульсивность и независимость характера отличительные черты людей, рожденных в этот день. В них заключена мощная энергия и интуиция. Внутренние перемены даются им крайне болезненно, наделенные многими талантами, они не всегда понимают их ценность. В начале жизни судьба приготовила для них много трудностей, но если они выйдут из них достойно и не дадут пропасть своим дарованиями, их ожидает достаток, удача, любовь, а возможно и успех.

Продолжаем разбираться в розах.

Флорибунды вторая, после чайно-гибридных по распространенности группа роз. Ее главным отличием от других является большое количество цветков на одном стебле. Цветы у них могут быть самыми разными: от простых до густомахровых, от одиночных до собранных в соцветия из бутонов по 25 штук. В результате растение оказывается покрыты прекрасными шапками цветов. Наиболее популярными являются Айсберг, Фрезия, Никколо Паганини, Румба Карт, Бланш, Кимоно, Юбилей принца Монако, Тиклед Пинк, Леонардо да Винчи, Циркус и другие.

Флорибунды получили скрестив чайно-гибридные и карликовые, компактные полиантовые розы. У них все большое – цветы, побеги, листья. Они могут обильно цвести почти весь сезон, примерно, в три волны. Эта группа роз более устойчива к российскому климату, отличаются хорошей морозостойкостью. Но очень требовательна к грунту. Поэтому существует необходимость его периодического подкармливания полезными веществами.

Полиантовые розы – низкорослые, густоветвящиеся кусты до 55 см с некрупными розочками, диаметром до 6 см, и более нежными ветвями. Они образуют соцветия от 20 до 100 цветков. Их еще называют многоцветковые розы. Важным отличием полиантовых роз является отсутствие шипов, поэтому они часто используются для озеленения детских садов.

В конце ХХ века, в отдельную группу из флорибунд выделили розу-спрей или бордюрные розы. Это группа низкорослых, до 60 см сортов. Сохраняя все лучшие качества флорибунд, на одной веточке может цвести до 10-15 бутонов, они отличаются более мелкими цветками и длительным цветением в течение всего лета. Аромат чаще всего слабовыраженный, что хорошо подходит для небольших территорий или массовых посадок. Популярны Лидия, Мими Эден, Помпонелла,  Алегрия.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *