14 ноября: как укрыть виноград на зиму

Источник фото: Freepik

Вторник, 14 ноября, в народе имеет много названий. Это и Кузьминки, Кузьма и Демьян – ремесленники, Кузнецы, Курьи именины (курячий праздник), Куриная смерть, Праздник девичества или Встреча зимы. 

В это время девушки обращались к святым Кузьме и Демьяну, прося помощи в поиске достойных женихов. В старину в этот день было принято ходить в гости. В качестве подарка обмениваться курами. Пернатых кормили отборным зерном и старались не забивать – их яйца считались не простыми, а как минимум, целебными. Возможно так и появилась сказка о Курочке Рябе. Угощение готовили незамужние девушки и можно было понять, что за хозяйка выйдет из приглянувшейся девицы.

А вот петухам не повезло. Именно они чаще всего попадали на праздничный стол, считалось, что если забросить ноги убитого в этот день петуха на крышу курятника, птица будет плодиться и размножаться.

Люди, рожденные в этот день, обладают блестящим умом ученого и богатым воображением художника. А остроумие, интуиция и дар понимать людей помогают добиться успеха в медицине, педагогике, финансах и семейной жизни. Стоит только научиться не вмешиваться в не касающиеся вас дела и уважать чужое мнение. Помните, несмотря на железную волю, не все в вашей власти.

Именины в этот день отмечают: Александр, Димитрий, Елизавета, Петр, Иоанн, Иаков, Косма, Феодотия и Феодор.

Многие сорта винограда плохо переносят донскую зиму, ведь у них нет такой надежной коры как у деревьев. Больше чем мороз, который добирается до самой сердцевины, нежные лозы боятся постоянной смены температур и обледенения, которое убивает почки.  Чтобы обеспечить нежному растению комфортную зимовку важно правильно организовать укрытие.

Снятые со шпалер лозы обрезают и укладывают в траншеи. Делают это только после листопада, обязательно давая лозе вызреть – стать сухой. Не стоит обрезать ветви слишком рано, из-за движения сока растение может потерять много сил. После обрезки длинные побеги вместе скручивают и укладывают на землю.

Время для укрытия винограда зависит от погоды. Если это сделать слишком рано посадка может выпреть. Оптимально прикрыть лозы до выпадения снега, при температуре воздуха – 0 или -2 градуса.

Для этого можно использовать современные материалы — синтепон, синтетический ватин, подложку из вспененного полиэтилена под ламинат, даже большие мешки из-под круп.

Укрывной материал положите на лозу в 1-2 слоя и, чтобы не снесло ветром, закрепите камнями, палкам или металлическими шпильками.

Некоторые предпочитают сколотить вокруг основания ящик, уложить в него ложи, закрыть крышкой, а сверху накрыть пленкой. Такое укрытие позволяет дышать и легко открывать весной.

Укрыть виноград можно лапником, соломой, камышом или землей. Причем лучше использовать влажный грунт – он медленнее промерзает и дольше сохраняет тепло.

Ранее, напомним, «СВ» подробно рассказывал, как правильно заготовить и сохранить черенки винограда.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *