29 ноября: как сохранить чеснок до весны

Источник фото: Freepik

Среда, 29 ноября, в народном календаре Матвеев день.

Сегодня принято ходить в гости. Начался Рождественский пост, поэтому раньше посиделки чаще всего проходили у самовара, за неспешными беседами.

Существовало поверье, что после ухода нежеланных визитеров надо сразу же протереть все зеркала, а также вымыть пол и входную дверь. И наоборот, чтобы привлечь желанного гостя, нужно воткнуть булавку в ручку веника и поставить его у входа.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если в этот день дует сильный ветер, то и зима будет с вьюгами и метелью.
  • Если облака по небу низко плывут, то скоро наступит студеная погода.

Люди, рожденные в этот день, баловни судьбы, они влиятельны и обворожительны. От природы наделены силой воли, упорством и решительностью. От них исходит мощная энергетика, которой они могут подавлять и сильно влиять на находящихся рядом людей. Только от них зависит путь, по которому они пойдут: избрав светлую сторону они будут усыпаны победами и достижениями. Но, часто они избирают «темную сторону» интриг, провокаций, раскачивания или даже насаждения «истинных» ценностей. Увы, тогда итог печален, такой путь может завести в тупик одиночества и потерь.

Именины сегодня отмечают Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Михаил, Матвей, Макар, Сергей, Николай и Федор.

В конце осени часто возникает вопрос – как сохранить чеснок? Известны два основных способа его хранения:

  • холодный, при температуре 1-3 градуса и влажности 50-70%.
  • теплый, при 18-20 градусов и влажности 70-80%. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Рассмотрим, как это реализуется на практике.

Закладывать на долгое хранение стоит только крупный, хорошо вызревший и высушенный чеснок. Мелкие или поврежденные головки используют в первую очередь. Замечено, что зимний чеснок хранится хуже, чем яровой.

Классическим способом хранения, широко применяемым нашими бабушками было хранение чеснока в косах. Высохшие стебли не отделяли от головок, а заплетали в косу, для крепости использовали шпагат или веревку.

В конце плетения делали петельку, на которую и подвешивали чесночную косу в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сделать это можно было прямо в комнате или кладовке с температурой воздуха 1-3 градуса.

Как альтернатива косе – связка чеснока, когда головки собирали в пучки по 10-15 штук.

Классикой стало хранение чеснока и лука в старых, чистых капроновых чулках или колготках. Можно использовать полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську. Такой способ позволяет удобно доставить головки и проветривать их.

Можно держать чеснок в старой наволочке, пересыпав луковой шелухой – главное, чтобы ткань могла «дышать»

Хранят чеснок и в ящиках, корзинах либо картонных коробках. Здесь слои чеснока чаще всего пересыпают сухими древесными опилками. В таком виде чеснок может храниться и на застекленном балконе.

На балконе или в подвале можно сохранить чеснок, укутанный в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты. Полученный кулек закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Также утеплить полученное хранилище можно опавшими листьями, соломой или опилками.

Популярно хранение чеснока в банке. На дно чистой стеклянной емкости, чаще объемом 2-3 л, насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Потом укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают сыпучим веществом. Продолжают, пока не наполнят банку полностью. Хранят такой чеснок в квартире в сухом и прохладном месте – вдали от нагревательных приборов.

Совсем кардинальный способ — хранения чеснока в масле. Предварительно головки разделывают, с зубчиков снимают чешуи и засыпают их в стерилизованную банку. Потом ее заливают подсолнечным или оливковым маслом, закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник. Использовать и хранить такую заготовку можно до 3-х месяцев.

А какой способ хранения чеснока используете вы?

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *