6 декабря: чем полезен шиповник и как правильно готовить его отвар

Источник фото: Freepik

Среда, 6 декабря, по народному календарю день Прокопия.

В старину в это время продолжали устанавливать вехи вдоль дорог – специальные длинные палки, и, если требовалось, расчищать путь. Дороги чистили вручную, дело это не легкое. Часто после работы на морозе все участники собирались вместе, чтобы поесть и согреться – что в итоге могло обернуться веселым застольем.

Наблюдая за погодой, народ приметил:

  • Если к этому времени волки близко подошли к домам – зимой ожидаются крепкие морозы, а весна наступит поздно.
  • Если в проруби вода поднялась выше льда, то скоро наступит оттепель.

Люди, рожденные в этот день, крайне противоречивые натуры. В них легко уживается доброта и внезапная агрессия, осторожность и безбашенность, доверчивость и тотальная подозрительность. Главная отличительная особенность их характера – реализм, они воспринимают людей и окружающий мир, такими как они есть. Легенды, верования и мистицизм для них лишь часть народного фольклора. Рожденные 6 декабря всегда в гуще событий, тонко чувствуют веяния времени и настроение общества.

Сегодня именины отмечают Александр, Алексей, Борис, Григорий, Елизар, Иван, Митрофан, Серафим и Федор.

В зимние морозы очень полезен настой шиповника. Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть – не зря их называют «кладовыми здоровья».

Это и большое количество витамина C, а также витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, Р, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.

Правильно приготовленный настой шиповника оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряет восстановление тканей, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на углеводный и минеральный обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами.

Настой шиповника рекомендуют употреблять для профилактики гиповитаминозов, в комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний. Прописывают его больным людям в период выздоровления после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Для приготовления настоя из сухих плодов берут около 10 грамм (1 столовая ложка) ягод на каждый стакан жидкости. Обдают кипятком, помещают в термос, заливают горячей водой и оставляют настаиваться на ночь. Полученный густой настой разливают в кружки и добавляют сахар по вкусу. Причем оставшуюся «мякоть» шиповника можно еще раз залить горячей водой.

Можно ускорить процесс. Примерно 10 грамм (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

В любом случае настой шиповника должен получиться с насыщенным вкусом и ароматом.

Собирают шиповник с конца лета до начала зимы. Считается, что наибольшей пользой обладают плоды, собранные с 1 октября и до заморозков.

Хотя некоторым нравятся ягоды уже «прихваченные» легким морозом – они более сладкие. Но такие плоды намного хуже хранятся, в перезревших ягодах меньше витамина С и постепенно начинает увеличиваться количество сахара.

Сбор шиповника организуют в сухой и ясный день. Сразу после плоды шиповника требуется разложить на просушку – свежие ягоды легко могут покрыться плесенью или сгнить. Сушат плоды шиповника просто разложив на сухой поверхности тонким слоем и часто перемешивая или в печи, дегидраторе.

Сухой шиповник может храниться в темном, прохладном и сухом месте до 2-3 лет. Для этого подходят развешенные в темном месте тряпочные мешочки, коробки или стеклянные банки. Важно чтобы в это время на плоды не попадали прямые солнечные лучи – они разрушают витамин С.

Не рекомендуется употреблять сырые плоды шиповника – ягоды содержат очень малое количество мякоти. Внутри плода находиться много твердых семян, покрытых мелкими ворсинками, крайне неприятных и невкусных.

Укрепляйте свое здоровье и не болейте!

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *