8 декабря: в чем польза и вред куркумы

Источник фото: Freepik

Пятница, 8 декабря, в народном календаре день Климента или Клим холодный.

Свое название он получил не только из-за низких температур. В это время завершались молебны в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. И считалось, что по улицам могла бродить нечисть, которая провоцировала людей на всякие безобразия – на несдержанные слова и не очень адекватные или даже неприличные поступки, дабы заставить согрешить и увести как можно больше христианских душ от света. Поэтому народный этикет требовал обуздать эмоции, следить за словами – вести себя как можно более холодно и сдержанно.

Согласно народным приметам:

  • если петухи в Климентьев день рано запели, то скоро будет оттепель;
  • снегопад в этот день предвещал дождливое лето в будущем году.

Считалось, что рожденные в этот день постоянны и ответственны. Очень много сил им приходится тратить на борьбу с темной стороной своей натуры. Однако преодолев все искушения и сложности, пойдя по пути добра и милосердия они могут много достичь, расширят границы познания, обретут покой и умиротворение.

Именины в этот день празднуют Андрей, Александр, Виктор, Василий, Григорий, Илларион, Иван, Кузьма, Клим, Серафим, Семен, Петр, Павел, Николай, Ярослав и Магдалина.

Сейчас стоят самые короткие дни в году. Причем вплоть до зимнего солнцестояния световой день будет постоянно уменьшатся. Улучшить настроение и аппетит помогают специи.

Куркума не самая распространенная приправа на территории Донского края. Между тем в странах Азии эта специя очень популярна. Её используют при приготовлении первых и вторых блюд. Незаменима она в плове, мясе, различных подливках и соусах.

Аюрведа (традиционная индийская медицина) считают, что она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление повышает иммунитет, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, что позволят контролировать уровень сахара в крови. А также замедляет развитие диабета, нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Считается, что прием куркумы омолаживает кожу, уменьшает воспалительные процессы, активизируется продукция коллагена, помогает при чесотке и ожогах. Она защищает сосуды и улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака.

Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Подтверждение этому находит и современная медицина.

Для подержания здоровья древние индийские практики рекомендуют утром натощак или вечером перед сном пить «золотое молоко» с куркумой. Для лучшего эффекта советуют делать это курсом по 20-40 дней несколько раз в год. Считается, что это поможет продлить молодость, избавиться от многих проблем со здоровьем и от зимней хандры.

Как готовить «Золотое молоко» или эликсир жизни?

Стакан молока довести до кипения, но не кипятить
Высыпать 1-2 чайные ложки куркумы.
Размешать. Дать немного остыть и добавить мед по вкусу.

Некоторые добавляют в напиток еще зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Чеснок – единственный природный статин, помогающий держать в норме уровень холестерина. В таком сочетании, с медом и куркумой не портит вкус напитка, а лишь усиливает его действие.

Если существует непереносимость молочных продуктов, Аюрведа советует просто размешать чайную ложку куркумы (без горки) в стакане горячей воды. Можно также добавить мед и чеснок.

В восточной кухне куркуму добавляют и в кофе с молоком. Некий аналог европейского латте. Для этого требуется приготовить кофе и добавить в него золотую пенку вспененного с куркумой молока.

Важно понимать, что полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится.

По данным ВОЗ, безопасно ежедневное употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела. Более высокие дозы при длительном употреблении могут нанести вред организму, в частности вызвать проблемы с сердцебиением. Суточное употребление не должно превышать 2-6 гр. Нужно еще помнить, что порошок куркумы сильно пачкается –в древности его использовали как краситель.

Однако, как и каждая специя куркума имеет противопоказания. При систематическом привышении дозы может привести к проблемам с сердечным ритмом. Противопоказана при почечной недостаточности. При применении с лекарствами требуется консультация врача.

Информация дана в ознакомительных целях и не является рекомендацией к лечению.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *