14 декабря: что лучше всего сажать в декабре

Источник фото: Freepik

Четверг, 14 декабря, в народном календаре Наумов день или Наум Грамотник (Наум – на ум).

В старину с этого дня в крестьянских семьях могли отправить детей на учебу – уборочная пора уже закончилась, а посевная еще не начиналась. Стоит отметить, что к обучению в те времена относились не так как сейчас – образование не было обязательным и далеко не все могли посещать школу. В первый день знакомство с учителем часто начиналось не с праздничной линейки, а с трех символических ударов плеткой или розгами. В следующие дни учебный день начинался с трех поклонов учителю. После уроков нарушителей дисциплины и нерадивых учеников секли.

Народ приметил:

  • Если в Наумов день собаки начали глухо лаять – жди снегопада.
  • Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз.
  • Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре закружит вьюга.

Люди, рожденные в этот день, сложны в общении, часто суетливы и непоседливы. От природы им даны быстрый и активный ум, сообразительность, большая сила, энергия и решительность.  Двойная натура не позволяет понять, какие они есть на самом деле. Иногда, под напором эмоций, они могут вывернуть душу», выставить напоказ самое сокровенное. «Душевный эксгибиционизм» сменяется полным уходом в себя, когда человек полностью закрывается от мира, и даже друзей. Для них, как ни для кого другого, важно внимание близких – что служит своеобразной подзарядкой эмоций и дает энергию к жизни. Добиться цели им может мешать не постоянство во взглядах и решениях, что ведет к неразберихе в делах и планах, а также поступки под влиянием сиюминутных эмоций.

Именины в этот день отмечают Дмитрий и Антон.

В середине декабря опытные огородники рекомендуют подумать о подготовке будущей рассады —закупить почву, семена, удобрения. Подготовить весь нужный для этого инвентарь.

В декабре начинают сеять растения с очень медленным прорастанием семян и долгим периодом роста. Так красавице эустоме на развитие от посева до цветения требуется около 200 дней. При традиционном посеве в феврале–марте цветов можно и не дождаться.

Если вы хотите высаживать в мае в грунт уже цветущие растения и несколько раз за сезон любоваться красотой цветов, в декабре стоит посеять первую партию петуний, виол, можно прорастить семена вербены, любелия и салвии.

Сажают в декабре и семена многих декоративных многолетников. Практически все они предполагают долгий период развития, около полугода. Так что посадив семена сейчас весной будем иметь крепкие кустики.

Посеять в декабре стоит лаванду, гвоздику, дельфиниум гибридный (особенно новозеландский), астильбу, хосту, бегонию. А также пеларгонию, примулу, колокольчик карпатский, семена любых деревьев, декоративных кустарников, хвойные растения.

Некоторые садоводы-огородники для получения раннего урожая уже в декабре высаживают часть семян томатов, огурцов, капусты и баклажанов. Помимо этого, можно получить рассаду перца, сельдерея, и даже картофеля.

Стоит учесть, что при установившимся коротком световом дне придется организовать досвечивание. При нехватке света семена некоторых культур могут всходить дольше обычного.

Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться опытом обустройства участков, выращивания растений или желаете рассказать о людях и событиях, которые вас окружают, пишите нам. Редакция «Сельского вестника» ждет ваших отзывов, комментариев и сообщений в социальных сетях, а также по номеру в WhatsApp и Telegram 8 928 12 77 360.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *