29 декабря: раскрываем секреты правильного холодца

Источник фото: Freepik

Последняя пятница уходящего года, 29 декабря, в народном календаре Агеев день.

Подготовка к Новому году в это время всегда была в самом разгаре. Особенно много работы у женщин: надо успеть сварить холодец и испечь сладости для колядующих. Мужчины варили пиво и проверяли съестные запасы.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если деревья и дома заковало инеем, то погода на Святки будет теплой.
  • Если в этот день стоит холод, то зима будет лютой.
  • Агеев день показывает погоду на апрель.

В этот день часто рождаются двойственные натуры, сочетающие в себе амбиции и нерешительность, желание быть на вторых ролях, но обязательно при власти. При этом они гармоничны и на руководящих должностях. Когда требуется быстро принять решение они могут замереть в неуверенности, но при этом им часто сопутствует финансовый успех, а брак крепок. Они редко выбирают стезю литературы или искусства, хотя наделены многими талантами.

Именины отмечают Аркадий, Александр, Вольдемар, Владимир, Семен, Петр, Павел, Николай, Макар, Илья и София.

Новый год, пожалуй, можно назвать одним из самых семейных и традиционных праздников. Несмотря на всю тягу к экспериментам, есть блюда, которые будут на столах большинства семей. Одним из самых любимых угощений зимнего праздника является холодец – разумеется для тех, кто не держит пост.

Несколько секретов «правильного» холодца:

  • Желе из свинины получается более мутным, чем из говядины.
  • Если используете свиные ножки, остальное мясо берите постных сортов, иначе в холодце будет слишком много жира.
  • Перед варкой мясо необходимо замочить часа на три, а лучше – на ночь. Это нужно для того, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
  • Тщательно поскоблите шкуру и свиные ножки.
  • Первую воду после закипания лучше слить, иначе сложно добиться прозрачного бульона.
  • Мясо должно быть покрыто бульонном на 2-4 пальца. Периодически проверяйте уровень жидкости.
  • Бульон не должен бурно кипеть! Холодец варят минимум 4 часа. В зависимости от количества мяса от 6 до 12 часов на медленном огне. Чем дольше, тем более насыщенным получится его вкус и крепче консистенция.
  • Понять застынет ли бульон можно заранее. Нужно немного бульона растереть между пальцами – если они склеятся, значит, все будет хорошо. В противном случае нужно будет добавлять желатин. Но этот не обязательно.
  • Оптимальная температура для застывания холодца + 6…+7 градусов (средняя полка холодильника).
  • Для застывания холодцу надо 2-4 часа, но лучше оставить его на ночь (на 8 часов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *