Четверг, 11 января, по народному календарю идет шестой день Святок.
Существует поверье, что в это время даже Господь разрешает душам грешников вернуться на землю и порадоваться рождению Спасителя – именно с этим связаны многие рождественские колядки и гадания. Здесь многое осталось от прежних верований, связанных с плодородием земли и здоровьем скота. Считается, что к людям в эти дни приходят ангелы-хранители, поэтому надо стараться не огорчать их плохими поступками, думать только о хорошем и светлом, заниматься благотворительностью.
Народ приметил:
- Красный закат – летом к ветреной погоде, зимой – к морозу.
- Чайник шумно закипает – к морозу.
- Перед дождем или метелью кошка прячет лапой нос, перед похолоданием – сворачивается тугим клубочком, вытягивается на спинке – к теплу.
Люди, рожденные в этот день, часто эмоциональны и непоседливы. Им сложно усидеть на месте, а иногда и довести до конца начатое дело. Кроме того, зачастую они не умеют отдыхать, находятся в постоянной тревоге и беспокойстве, что ведет к частым срывам и нервному истощению. А между тем это высокоодаренные личности. Воспитав у себя усидчивость и проявляя терпение, они могут достичь многого. При этом люди, рожденные 11 января, склонны проявлять завидное упрямство и самоуверенность, в вопросах, в которых они не компетентны. Это может плохо сказываться на отношениях с близкими и выработать комплекс вины у детей. При том, что от природы это добрые, щедрые и преданные люди – умерив свою назидательность и напор, они могут стать идеальными родителями.
Именины в этот день отмечают Иван, Егор, Георгий, Вениамин, Марк, Лаврентий, Наталья, Матрена, Ефросинья, Евдокия, Варвара, Анна и Агриппина.
Когда за окном мороз или бушует непогода самое время посидеть за чашечкой горячего чая. На Дону издревле известны рецепты горячих напитков, позволяющих согреться после работы на улице, посидеть у горячего самовара
Ромашковый чай с «довеском»
На кувшин воды, примерно 2,5 литра потребуется:
- 250 гр сушеных яблок,
- стакан клюквы,
- 10 ложек сушеных цветков ромашки (или 12 пакетиков ромашки из аптеки),ожно
- можно добавить облепиху, рябину, чернослив или немного шиповника.
Сушеные яблоки, клюкву и прочие ингредиенты сложить в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Выключить огонь и добавить ромашку. Дать настояться. Затем процедить. Пить горячим.
Чай на донских травах
В кувшин, объемом около 2,5 литра, добавить по столовой ложке чабреца, донника, мяты, 2 шт. гвоздики, кусочек имбиря и 2 ч.л чая. Залить кипятком, или, как советуют некоторые старинные рецепты, вскипятить. Затем процедить и добавить по вкусу мед. Пить горячим.
Донской глинтвейн с красным вином
На 2,5 литра воды берут щепотку мяты и чая, 2 шт. гвоздики и 2 рюмки красного вина. Пить горячим.
Донской глинтвейн с белым вином
Крепко заварить липовый цвет, чабрец, мяту. Процедить. Смешать с равным объемом белого вина. Пить горячим.
Глинтвейн донской «белый»
Смешать один стакан донского вина, 2,5 ст. ложки горячего молока и 1 ст. ложки меда.
ВАЖНО! Напитки с использованием алкоголя применяются исключительно для согревания. Злоупотребление может быть опасным для вашего здоровья.