15 января: к чему чирикают воробьи, а вороны садятся на снег?

Источник фото: PxHere

Понедельник, 15 января, в народном календаре идет десятый день святок.

Это время веселых развлечений и колядок. Колядовать – петь обрядовые песни с пожеланиями здоровья, счастья, богатства и хорошего урожая зародилась задолго до принятия христианства и сохранилась до наших дней. В основном этим занимаются молодые люди, часто одетые во всевозможные костюмы. Изначально это традиция была связана с языческими богами и колядовать ходили в день зимнего солнцестояния.

С течением времени древняя традиция вписалась в обряды христианской церкви.  В народе считалось, что все вольности с переодеваниями можно смыть во время грядущего Крещенского купания.

В это время следили за поведением птиц.

  • Если галки и вороны кружатся в воздухе – будет снежно.
  • Если садятся на снег – к потеплению.
  • Приземляются на верхнюю часть деревьев – к крепким морозам.
  • Воробьи расчирикались – грядет оттепель.
  • Если дятел начинает стучать в январе – весна придет преждевременно.

В этот день рождаются герои, мечтатели и путешественники. Судьба щедро награждает их всевозможными талантами, настойчивостью и целеустремленностью. Они ставят высокие цели и достигают их. Чаще всего их молодость проходит бурно, интересно, и безденежно. Но умение правильно направлять свои таланты, достигать намеченные цели и житейский опыт приводят их к финансовой стабильности и комфорту. Спутников жизни они, чаще всего, находят под стать себе. Потому их семейная жизнь гармонична и счастлива.

Именины в этот день отмечают Сергей, Серафим, Петр, Марк, Кузьма, Василий, Юлиана и Ульяна.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *