«…И тогда я скомандовал: «Выстрел!»: участник СВО из Октябрьского района рассказал, как будучи раненным, вытаскивал из-под огня боевых товарищей

«Сельский вестник» продолжает серию публикаций об участниках специальной военной операции из Октябрьского района. Герой очередной публикации — Алексей Войнов.

Его жизнь начиналась как у всех: родился, учился, получил строительную специальность, еще до призыва в армию женился и переехал в Каменоломни. Служил в десантных войсках, в 1999 году принимал участие в миротворческой миссии в Югославии.

В 2023 году выполнял служебно-боевые задачи в зоне СВО. Об этом остались только скупые строки справки, выданной Межрегиональной общественной организацией «Лига защиты интересов ветеранов войн и военных конфликтов». А в душе Алексея – это время нелегких испытаний на стойкость и мужество.

Тогда он попал в самое пекло — принимал активное участие в освобождении Бахмута (Артемовска). Около 10 месяцев продолжались бои. Алексей был командиром орудия МТ-12 «Рапира». И в его подчинении было восемь человек, за которых он нес ответственность.

«СВ» попросил героя публикации рассказать о боевых буднях. Алексей, как и все, прошедшие войну, отказался. Но один случай все же упомянул.

Шел бой. Расчет Алексея действовал быстро и слаженно, но в бою ситуация меняется в считанные секунды. В какой-то момент украинский танк выполз на прямую наводку. Это похоже на дуэль: противники видят и целятся друг в друга. Бойцы Алексея быстро зарядили орудие, навели его на приближающийся танк. В то же время вражеский ствол опускался, целясь в угрожающую ему пушку.

Алексей скомандовал: «Выстрел!» И, как в замедленных кадрах, в этот же миг увидел вырвавшийся из дула танка огонь.  Чужой снаряд взорвался непосредственно под «Рапирой», засыпав землей весь расчет. Алексей был ранен, но сумел выбраться и вытащить восьмерых своих бойцов. Это было тяжело, но он увидел то, что его порадовало: танк противника безжизненно замер. Значит, победили…

Потом было еще много боев, в которых приходилось снова насмерть стоять за жизнь, порой терять товарищей. Те сражения позже назвали «Бахмутовская мясорубка», но город был освобожден. Войнову вручили медаль «За взятие Бахмута».

— Такого крепкого братства, готовности собой закрыть друга, раньше нигде и никогда не встречал, — говорит Алексей. — Совсем по-другому начинаешь смотреть на жизнь, приоритеты меняются.

Сейчас наш земляк находится дома, работает. Но душа зовет туда, где продолжается бой. И Алексей готовится снова подписать контракт, чтобы вновь отправиться на передовую.

Напомним, ранее «СВ» рассказывал истории участника спецоперации из слободы Красюковской, потерявшего ногу в боях под Авдеевкой, командира штурмовой группы батальона «Ахмат» из Октябрьского района, получившего ранение. Кроме этого, редакция знакомила читателей с родителями нашего мобилизованного земляка, проводивших сына на спецоперацию и уроженце хутора Калинин, рассказавшего о товариществе на поле боя.

Александр ЖЕЛЕЗНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *