4 октября: готовим к зиме цветочные клумбы

Среда, 4 октября, по народному календарю Игнат и Кондрат или Кондратьев день.

Считалось, что работы на земле и в саду принесут в следующем году хороший урожай и плодородие. Идеальное время для удобрения земли и обмолотки зерна.

Согласно народным приметам:

  • если этот день ясный и теплый, но с порывами северного ветра, значит, зима будет морозной;
  • если на Кондрата да Ипата резко похолодало, зима наступит рано;
  • если днем прохладно, а к ночи теплеет – к скорому ненастью.

Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Илларион, Иван, Остап, Олег, Михаил, Татьяна Федор, Ян.

Люди, рожденные в этот день, обладают мятежным и беспокойным характером. Это вечные путешественники, покорители новых территорий и исследователи глубин, что в обычной жизни может вылиться в страсть к путешествиям и смене места жительства. При этом снаружи это мягкие и приятные люди, за твердой внешностью которых скрывается стальной внутренний стержень. Они идут по жизни мало обращая внимания на чужое мнение и пересуды. Путь добра, любви и милосердия подарит им счастливую жизнь. Этот тот редкий случай, когда даже добившись вершин популярности и власти они чужды снобизму и сохраняют человечность. А вот злость и зависть превратит их в жалких и безрадостных людей.

Начало октября — самое время заняться цветочными клумбами.

Для красивого цветения в следующем году многолетники, которые уже отцвели, обрезают.

Многие прекрасно переносят холода и не нуждаются в укрытии. Большие кусты георгин, лилейники, молочай, хосты и пионы можно разделить и пересадить. Ямы для посадки стоит хорошо удобрить.

Корни пионов и лилий прикрывают торфом.

Луковичные цветы и клубни сажают на глубину около 2-2,5 высоты луковицы. После посева агрономы советуют поверх земли присыпать посадки торфом – он не позволит образоваться на поверхности сухой корочки и защитит цветники от холода. Перед морозами поверх торфа можно уложить слой листьев, а чтобы их не разнесло ветром – придавить ветками. Такая защита спасет цветник от ветра и выдувания.

До наступления морозов необходимо окучить, снять с опор и подрезать розы.

После сделать это без вреда для растений будет значительно труднее. Как только по ночам температура станет стабильно опускаться ниже нуля кусты нужно накрыть. Например, нетканым материалом или еловым лапником.

О том, как правильно пересадить розу и какие растения не будут угнетать развитие «королевы сада», позволив ей максимально долго радовать пышным цветением, «Сельский вестник» рассказывали ранее.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *