11 октября: как избавиться от пня спиленного дерева

Среда, 11 октября, по народному календарю день Харитона.

В старину этот день пользовался недоброй славой. В это время старались не выметать мусор, не выкидывать старье, да и вообще без необходимости не выходить со двора и не общаться с посторонними. В этот день принято было заниматься домашними делами, а лучше … бездельничать. Считалось, что иначе легко подхватить болезнь, сглаз или порчу.

Наблюдая за природой народ приметил:

  • Если зайцы за три дня до Покрова (14 октября), не закончили линять – зима будет поздней.
  • Если видно кольцо вокруг луны — к ветру.
  • Кошка скребет пол — на ветер, а зимой на метель.

Люди, рожденных в этот день часто бывают баловнями судьбы. Во многих делах им сопутствует удача, а жизнь наполнена позитивом, энергией и благополучием. Даже если им приходится проходить сквозь временные проблемы и неудачи. Хотя иногда они бывают излишне мягкими и деликатными, страшатся трудностей и опускают руки. Они наделены богатым воображением и состраданием, и часто выполняют важные социальные функции. По закону кармы, им нельзя совершать зло, оно может вернуться многократным бумерангом. Зато и за добрые дела они будут стократно вознаграждены.

Именины в этот день празднуют Анна, Александр, Иларион, Вячеслав, Кирилл, Мария, Сергий, Михаила, Татиана, Зосима, Марк, Никон, Неон и Харитон.

Часто именно осенью садоводы и огородники находят время, чтобы избавиться от сухих или ненужных деревьев.

Убрать с участка оставшийся после спила дерева пень можно несколькими способами.

Самый трудоемкий — попытаться выкорчевать корни. Опытные садоводы советуют поступить иначе.

  • По всему срезу пня требуется вглубь высверлить максимально широкие отверстия от 1 до 3 см, глубиной до 30 см.
  • В образовавшиеся дыры засыпают селитру высокой концентрации – натриевую или калиевую. На 1 кг селитры сверлят примерно 20 отверстий разного диаметра.
  • Отверстия с селитрой плотно закрывают: можно обмотать пенек целлофаном, надеть сверху пластиковую бутылку со срезанным горлышком или просто заткнуть пробками. Главное, чтобы осадки и влага не вымывали селитру.
  • Через год-полтора пень и корни полностью разрушатся. Если вдруг по каким-то причинам этого не произошло, в отверстия можно залить горючее вещество и поджечь. Утверждают, что в этом случае трухлявый пень полностью выгорает.

Говорят, что таким способом можно даже избавиться от старых слив – вместе с материнским деревом погибнет и вся молодая поросль.

А можно не бороться с пнями и высадить на его остатке споры съедобных грибов, например, вешинок или опять. А о том, как это сделать, ранее рассказал «Сельский вестник».

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *