13 октября: зачем в горшке памперс, а в лимоне росток

Пятница, 13 октября, по народному календарю Михаил соломенный или день Григория и Михаила.

В это время в доме меняли всю старую солому на свежую. Замене подлежали набивки в подушках и матрасах, соломенные подстилки в доме и на крыльце. Причем старую солому обязательно сжигали, считалось, что это убережет домочадцев от сглаза и порчи. Также, чтобы уберечь малышей от болезней зимой, проводили специальный обряд купания на пороге дома.

Считалось, что солома в доме за год впитала все болезни, ссоры, плохое настроение, и ее заменяли на свежую, наполненную энергией солнца, ветра и поля. Кроме религиозного ритуала это имело и чисто гигиеническую пользу.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если к этому дню липы и березы скинули почти все листья, то следующий год будет урожайным.
  • Если в ночном небе появится месяц в туманной дымке, то скоро начнется ненастье.
  • Дружный листопад осенью предвещает морозную зиму.

Люди, рожденные в этот день отличаются смелостью, трудолюбием и хорошо развитой интуицией. Часто они имеют склонность к мистике и оккультным наукам. Но чем бы они не занимались, труд для них главный помощник в достижении целей. Они помешаны на работе, это их источник вдохновения и жизненной энергии. На своем пути они сметают все преграды и убирают врагов. Но все это может отразиться на здоровье. Чтобы этого не произошло, следует научиться полностью расслабляться, вовремя отдыхать, и избегать стрессов.

Именины 13 октября отмечают Александр, Алексей, Акакий, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен, Серафим, Георгий, Егор, Иван, Михаил, Николай, Роман, Савва, Андрей, Борис, Давид, Дмитрий, Константин, Степан, Федор и Яков.

Несколько лайфхаков для дачников.

Опытные садоводы и огородники советуют не выливать воду, в которой варились овощи. Такой бульончик очень любят цветы и многие садовые культуры. Естественно поливать растения нужно остывшим настоем.

Прорастить рассаду можно в «стаканчиках» из лимонов и апельсинов. Это не только бюджетно, но и удобно для растений – в таком экогоршочке можно сразу сажать в землю. К тому же это еще и естественная подкормка — из кожуры цитрусовых рассада будет получать ценные питательные вещества. Есть и эстетический момент, яркие горшки хорошо смотрятся на подоконнике и поднимают настроение.

Памперс – друг цветовода. Уложенный на дно цветочного горшка этот элемент детской гигиены помогает удержать воду, но сохраняет корни от загнивания. Так можно сохранить от высыхания в жару большие растения, а также напоить длинные корни.

Заменить керамзит и гальку на дне горшка поможет обычный кофейный фильтр. Он позволит воде стечь, но не даст просыпаться земле.

Ранее «Сельский вестник» рассказывал, как правильно использовать яичную скорлупу и чем полезна для растений шелуху лука.

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *