27 октября: озимый урожай – что и как сажаем

Источник фото: Freepik

Пятница, 27 октября, по народному календарю Параскева Грязниха, Пряха, Прасковья или Параскева Пятница, если праздник выпадает на этот день недели, что бывает не каждый год.

Это был не официальный День ткачих и прях. И как каждый старый народный праздник он оброс обрядами и суеверием. Считалось, что на Параскеву нельзя стирать и прясть пряжу. Разрешалось немного шить, мять и трепать лен. Вообще вечером этого дня прядильщицам и ткачихам полагалась демонстрировать свой профессионализм и талант рукоделия – надевать самые красивые одежды и выходить на прогулки.

Если праздник выпадал на пятницу, считалось плохой приметой много смеяться – чтобы в старости слез не лить. Но распространялся ли этот запрет на пожилых дам история не сохранила.

Считалось, что если в этот день много грязи (копыто лошади погружалось полностью), то зима наступит через 28 дней, а выпавший снег не растает.

Люди, рожденные в этот день, отличались упрямством, страстью и амбициозностью. В них отлично сочетаются врождённая интуиция и привычка анализировать, планировать действия и поступать, поддавшись порыву, чаще всего верному. Это позволяет им достигать завидного положения – не зря ведь, Параскева покровительница беременных и рожениц. У них одинаково много как друзей, так и врагов. Их ожидает интересная жизнь если гордыня не встает во главе угла и пренебрежение не заполнит их сердце. Тогда одиночество, провал и апатия. Хотя даже в таком состоянии они способны собраться, и вновь взлететь на вершину жизни.

Именины в этот день отмечают: Назар, Михаил, Петр, Максим, Сильван, Николай и Параскева.

Осень— это не только уборка и сбор урожая, но и время активных посадок на новый год. Высаженные под зиму овощи получат максимум воды и подарят щедрый урожай. Ранее «Сельский вестник» уже рассказывал об озимых посадках чеснока, а также моркови.

По наблюдениям опытных огородников, хороший результат также дают поздние посадки разных видов зелени: шпината, укропа, петрушки, щавеля, базилика, шалфея, кориандра, пастернака, салата, репчатого лука и свеклы. Это особенно ценно, после долгой зимы.

Оптимальные сроки посадки овощей под зиму определяют по текущей погоде. Нельзя заниматься посадками в теплые дни – это стимулирует прорастание семян и вызовет быструю гибель растений. Посадку проводят, когда установится стойкая холодная погода.

А пока тепло, можно подготовить грядки:

  • За 4-6 недель стоит вскопать участок и удалить все сорняки.
  • Необходимо удобрить землю, внести перегной или компост.
  • Если требуется, для снижения кислотности рекомендуется внести 200-250 грамм извести-пушёнки.
  • Также можно подготовить лунки и прикрыть их полиэтиленовой пленкой.

Посевы укропа и разных видов петрушки проводят с начала октября – не страшно, что они успеют взойти, так как их ростки не боятся низких температур. Всю зелень можно не укрывать опилками или агроволокном.

Репчатый лук обычно сеют в конце октября.

С начало ноября приступают к посадке свеклы.

Чтобы весной семена не намокли и не сгнили, озимые лучше сажать в высокие грядки или оградить шифером. Такая ограда защитит посевы, и талые воды не смогут их смыть.

Говорят, в теплицу под зиму можно посадить даже репу, редис, огурцы и помидоры. Но для этого используют морозоустойчивые сорта с минимальными требованиями к погоде. А сами грядки обязательно утепляют опилками или агроволокном.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *