23 ноября: как правильно хранить тыкву?

Источник фото: Freepik

Четверг, 23 ноября, по народному календарю Родион Ледолом или День Ераста.

В старину говорили: «Ераст – твердый наст (крепкий наст)» или «Ераст – настели наст».

В больших и состоятельных семьях в это время продолжали начатое накануне, в Матрёнин день (день святой Матроны), перебирали гардероб и раздавали ненужные вещи нуждающимся.

Считалось, что если в этот день освятить в церкви свежеиспеченный хлеб и большой кусок соли, а затем накормить ими скот – это защитит домашних животных от болезней.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если на Ераста и Родиона расчирикались воробьи, то вскоре наступит оттепель.
  • Если же птахи прячутся в траве, то стоит ожидать снежную бурю.
  • Если в этот день развезло дороги, то зима будет лютой.
  • Если дует ветер, то вскоре закружат метели.
  • Если туман стелется по земле или все покрыло белым снегом – быть потеплению.

Люди, рожденные в этот день, наделены сложным характером. С одной стороны они спокойны, усердны, трудолюбивы, исполнительны и внимательны. Но также наделены железной волей и энергией. Внешне спокойные и не конфликтные они способны на самые безрассудные поступки и даже агрессию. Часто у них бывает бурная и конфликтная молодость, но с возрастом возобладают степенность и здравый смысл.

Именины в этот день празднуют Александр, Прокопий, Дионисий, Ераст, Родион, Иоанн (Иван), Петр, Серафим, Алексий, Михаил, Николай, Анна, Борис, Ольга, Орест и Константин.

Собранные к этому дню тыквы могут пролежать до весны, если соблюдать несколько условий. На зиму отбирают только вызревшие крупные и средние экземпляры без следов порчи.

Мелкие или поврежденные плоды лучше сразу пустить в переработку. Из тыквы получаются вкусный сок, цукаты. Хороша она в печеном виде, как добавка к кашам и пирожкам. Рецептов множество и каждый найдет по своему вкусу.

Сразу после снятия с грядки тыкву хорошо подержать недельку в тепле, при температуре +25…+28 градусов и влажности 85%. В такой среде тыква «дозреет» – кожа затвердеет и царапины затянутся.

Для постоянного хранения лучше всего подходит температура в +4…+9 градусов и влажности около 70 %. Плоды необходимо уложить на подстилку из соломы на некотором расстоянии друг от друга. Это условия сухого и прохладного погреба, чердака.

В старину бабушки часто хранили тыквы на полу под кроватями, подальше от источников тепла. Сейчас такие условия можно создать на балконе или лоджии в городской многоэтажке. Гниющие тыквы сразу же убирают. Похолодание ниже нуля резко снизит сроки хранения тыквы.

Напомним, ранее «Сельский вестник» подробно рассказывал, как выбрать самую спелую тыкву.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *